Showing posts with label TUTORIAL. Show all posts
Showing posts with label TUTORIAL. Show all posts

Aplikasi android semakin hari semakin beragam dan memiliki fitur yang semakin banyak. Setiap kali ada fitur baru atau perbaikan kinerja aplikasi pasti kita diarahkan untuk update versinya ke playstore kita.

Apa jadinya jika kita tidak update ? Bisa saja aplikasi tersebut baik-baik saja dalam jangka pendek jika memang perbaikan bug minor tetapi bisa jadi akan error atau tidak bisa diakses jika tidak segera diupdate.

Tidak semua aplikasi baru support untuk smartphone kita terutama smartphone dengan OS lama seperti Kitkat ke bawah. Jadi kita juga harus tahu versi berapa maksimal aplikasi yang bisa kita install di dalam smartphone kita.

Lalu bagaimana jika kita ingin mengetahui versi dari aplikasi ?
Ada dua acara untuk cek versi android, berikut caranya :

Cek versi aplikasi android yang berlum terinstall dari playstore
  1. Masuk ke Playstore
  2. Cari aplikasi yang akan kita cek versinya
  3. Klik Aplikasinya
  4. Setelah masuk ke jendela download aplikasi, klik tentang aplikasi
  5. Geser ke bawah sampai ada keterangan versi


Cara Mudah Cek Versi Aplikasi Android

Cara mudah cek versi aplikasi android yang sudah kita install di android
  1. Masuk ke pengaturan android
  2. Pilih aplikasi dan Notifikasi ( Terkadang tampilannya managemen aplikasi )
  3. Cari aplikasi yang akan kita cek versinya
  4. Klik aplikasi
  5. Klik Info lanjutan / info aplikasi

Versi aplikasi bisa kita temukan di sana

Cara Mudah Cek Versi Aplikasi Android


Untuk beberapa android versi android sudah dapat dilihat di langlah ke 4 karena tertulis di bawah nama aplikasinya.

Demikian di atas adalah cara mudah cek versi aplikasi android yang bisa kita gunakan untuk mencari tahu support aplikasi ataupun support android kita …

Sampai jumpa di artikel lainnya gaess


Cara Mudah Cek Versi Aplikasi Android


Mode gelap atau Dark Mode pada Instagram adalah merubah tampilan dari latar belakang warna putih dan tulisan default hitam menjadi kebalikannya yaitu latar belakang hitam dan tulisan menjadi putih.

Bagi sebagian orang, mode gelap / dark mode ini lebih menarik dan enak di lihat dibandingkan dengan tampilan standart. Selain itu dark mode juga dapat lebih menghemat baterai karena tidak memerlukan banyak pencahayaan pada layar.

Dark mode ini bisa diaktifkan di Instagram dengan versi 114.0 ke atas. Jadi lebih aman jika menggunakan versi terupdate dari aplikasi Instagram.

Cara cek versi aplikasi Android anda

Untuk versi android smartphone yang bisa adalah OS 10 , akan tetapi berdasarkan pengalaman saya sendiri yang menggunakan android 9 ( Pie ) , saya bisa mengaktifkan dark mode pada Instagram saya  tanpa ada kesulitan sama sekali..

Berikut contoh tampilan dark mode Instagram saya

Cara Mudah Membuat Instagram Dark Mode ( Mode Gelap ) di Android

Cara Mudah Membuat Instagram Dark Mode ( Mode Gelap ) di Android


Bagi anda yang sudah tidak sabar untuk mencobanya, sebelum lanjut ke langkah – langkah mengaktifkan dark mode Instagram saya jelaskan terlebih dahulu terkait mode gelap ini.

Aplikasi Instagram tidaklah memiliki tombol untuk mengaktifkan dark mode , tetapi aplikasi ini mengikuti pengaturan di smartphone kita. Jadi, sebenarnya dark mode ini ada di pengaturan  smartphone kita ? Kurang lebihnya seperti itu gaess..

Lanjut ke langkah mengaktifkan dark mode Instagram :  
  1. Pertama , masuk ke pengaturan smartphone anda 
  2. Masuk ke pengaturan tampilan
  3. Aktifkan mode malam
Jika dalam pengaturan tampilan tidak ditemukan pengaturan mode malam, coba langkah berikut :
  1. Masuk ke pengaturan
  2. Pilih tentang ponsel
  3. Ketuk 5-6 kali pada nomor bentukan / build number ( untuk mengaktifkan opsi developer )
  4. Kembali ke pengaturan dan cari opsi developer ( Jika fungsi developer sudah aktif, langkah ke 2-3 dilewati saja 
  5. Cari dan aktifkan mode malam ( biasanya terletak di atas pengaturan debugging )


Setelah langkah – langkah di atas dijalankan dan tidak ada kendala, coba masuk ke Instagram anda dan lihat apa yang terjadi…

Dark mode sudah aktif
Bagi rekan-rekan yang berhasil melakukannya , jangan lupa komen yaa,,.

Jadi kesimpulannya, mudah bukan membuat dark mode pada instagram, tapi dengan catatan syarat - syaratnya terpenuhi yaa... 



*NOTE : Jika tidak ditemukan mode gelap dalam pengaturan smartphone sobat, fungsi ini tidak bisa diaktifkan… Tetap  sabar dan bersyukur, semoga ke depan bisa dapat smartphone impian dari usahanya masing-masing


Cara Mudah Membuat Instagram Dark Mode ( Mode Gelap ) di Android

Sebuah blog / web, kita sebagai pemilik atau pengelola pasti ingin blog atau web kita dekat dan dikenal dengan user/ pembaca. Baik itu pembaca aktif atau bahkan yang belum pernah sekalipun berkunjung ke blog / web kita. Banyak cara yang digunakan untuk mendekatkan diri ke user, dan salah satunya dengan kita memanfaatkan sosmed.

Tidak bisa dipungkiri lagi, pengaruh sosmed bagi kegiatan bisnis maupun penyebaran informasi masa kini. Dari informasi yang kompleks bahkan bagi sebagian orang banyak yang menganggap tidak pentingpun bisa dengan mudah tersebar di sosmed dengan berbagai maksud dan tujuan.

Sayang jika kita tidak membaur dengan teknologi yang jika kita sadari teknologi tersebut akan mendatangkan banyak manfaat bagi kegiatan bisnis bahkan bagi kita sebagai blogger / pengelola web bisa memanfaatkan trend sosmed agar situs kita dikenal dan banyak yang mau berkunjung .

Lanjut ke topik, kali ini saya akan berbagi tips bagaimana cara mudah memasang tombol Follow Twitter akun anda di blogger. Jadi pembaca bisa mengikuti update terkait anda dan web anda via twitter. 

Saran saya , hubungkan juga blog / web anda ke twitter jadi setiap kali ada postingan baru akan otomatis terposting di dalam tweet akun anda, anda tidak perlu susah - payah kerja keras untuk menuliskan tweet. Hemat waktu dan tenaga bukan ? 

Tanpa basa-basi lagi, dan berikut cara menambahkan tombol Follow Akun Twitter pada Blog / Web :


#Cara mendapatkan tombol follow :
2. Masukkan alamat akun anda / username anda . Contoh untuk akun twitter saya : @andrisamaran
*Catatan : harus selalu diawali dengan "@" karena jika tidak akan berubah jadi topik atau hastag, tidak mengarah ke akun anda.
3. Klik enter atau tanda panah.
4. Pilih tampilan Twitter Button



5. Pilih "Get Follow Button"




6. Copy code yang muncul.


#Cara pasang di blogger :
1. Masuk ke blogger.com
2. Masuk ke akun blog anda.
3. Pilih menu Tata Letak
4. Tambahkan widget html di tempat yang anda inginkan.
5. Simpan dan cek lihat hasilnya di blog anda.

Tombol Follow di atas di mode defaultnya tidak akan menampilkan berapa jumlah followers akun twitter terkait. 
Jika anda ingin menampilkan jumblah followersnya cari data-show-count="false" , kemudian rubah menjadi data-show-count="true" , maka akan terlihat jumlah follower akun terkait yang dipasang.

Singkat cerita, selamat mencoba... 



Cara Mudah Memasang Tombol Follow Twitter di Blogger


Era digital, membuat banyak perubahan dalam kehidupan bermasyarakat. Jujur saja, saya adalah salah satu orang penikmat produk digitalisasi ini. Dari mulai belanja online, pesan tiket online dan aktivitas online lainnya yang saat ini memang sudah kebiasaan dari kebanyakan orang karena efek dari digitalisasi yang membuat semua bisa melakukan banyak hal tanpa harus pergi ke suatu tempat secara langsung dan bisa diakses dengan mudah dengan gadget yang kita punya.
Proses digitalisasi sekarang ini merambah ke dunia keuangan. Dimana kita mulai sering menjumpai transaksi – transaksi jual beli ataupun pembayaran lainnya sudah tak lagi menggunakan uang cash ( cashless ) . Uang cash sekarang banyak digantikan dengan sebuah kartu elektronik dimana memiliki keuntungan lebih praktis dan mudah untuk dibawa karena tidak perlu tempat yang besar untuk menyimpannya.

BCA FLAZZ , kartu keluaran bank BCA ini merupakan salah satu dari sekian banyak kartu pengganti uang cash yang saat ini banyak digunakan masyarakat. Kartu ini bisa digunakan untuk membayar jasa transportasi yang sudah menerapkan pembayaran cashless seperti KRL , Busway, LTR dan sebagainya dengan cara hanya menempelkan kartu di alat bayar yang sudah disediakan .

Sebelum digunakan pastikan flazz sudah di isi yaa …
Yuk lanjut baca lagi untuk tahu caranya …

Untuk anda pengguna FLAZZ BCA dan ingin isi ulang kartu dengan mesin ATM berikut caranya :
1.       Masukkan kartu ATM BCA anda.
2.       Masukan PIN
3.     Pilih Penarikan tunai / transaksi lainnya ( jika mesin yang digunakann mesin setor   tunai ).
4.       Pilih transaksi lainnya
5.       Pilih flazz
6.       Pilih top up ( isi ulang )
7.  Lalu masukkan jumlah nominal uang yang akan diisikan ke flazz (minimal 20 ribu)
8.  Pilih “ BENAR “ , akan ada notifikasi transaksi sedang diproses. Lalu kartu ATM anda akan keluar.
9. Masukkan kartu flazz anda ( jika menggunakan ATM baru , kartu flazz sudah include di dalamnya )
10. Muncul informasi saldo dan jumlah nominal yang akan diisikan.
11.   Jika sudah benar klik tombol “BENAR”, struk akan tercetak dan proses selesai.
Untuk cek Saldo Flazz caranya hampir sama dengan isi ulang. Bedanya langkah ke- 6 bukan pilih top up tapi pilh cek saldo. Masukkan kartu flazz dan selesai.

Yuk baca juga  cara melakukan aktifasi kartu flazz BCA untuk pemabayaran KRL 


Cara Isi Saldo Flazz BCA dan Cek Saldo via ATM

Transaksi online seperti jual beli barang memang sangat pesat sekali perkembangan dan kemajuannya. Yang dulunya beli barang harus cari dari toko satu ke toko lain dengan jalan kaki, panas - panasan , atau naik kendaraan pribadi maupun umum , sekarang bisa dicari via ponsel sampai dengan transaksi selesai hanya perlu status internet kita online.

Kemudahan yang ditawarkan sedikit banyak membantu untuk menghemat waktu bagi calon pembeli apalagi si pembeli jenis orang yang super sibuk dan mobile , sering wara - wiri .

Bukalapak adalah salah satu tempat favorite untuk belanja masyarakat sekarang. Dengan tampilan yang ok dan memiliki banyak toko online dengan harga variatif dan relatif murah menjadi modal yang kuat bukalapak disukai banyak orang. Jujur saja, anda juga pasti sering belanja di sini bukan ?

Kadang kita belanja bukan hanya untuk diri sendiri , tetapi untuk rekan yang minta dicarikan ataupun perusahaan yang butuh sesuatu tapi susah didapat di sekitar kantor. Jika yang beli kita sendiri tentunya bukti transaksi atau invoice pembayaran tidak perlu dicetak karena akan masuk histori pembelian di aplikasi.

Lalu jika orang lain atau perusahaan yang kita belikan dan meminta dicetakkan bukti pembayaran atau bukti transaksi , sudahkah anda tahu cara untuk mencetak bukti ?

Cara Mencetak Bukti Pembayaran di Bukalapak

  • Pertama masuk ke akun anda di Bukalapak, pilih menu transaksi ( gambar panah arah kanan kiri di baris menu atas ), pilih lihat semua transaksi
  • Kemudian setelah masuk menu transaksi silakan pilih transaksi yang mana yang akan di cetak dan klik "lihat detail" seperti pada gambar berikut .
Cara Mencetak Bukti Pembayaran di Bukalapak www.andrisamaran.com

  • Akan terbuka jendela detail transaksi, fokus di layar bagian kanan. Klik cetak bukti pembayaran.

Cara Mencetak Bukti Pembayaran di Bukalapak www.andrisamaran.com
  • Kemudian print jika sudah sesuai dengan settingan yang diinginkan.
Cara Mencetak Bukti Pembayaran di Bukalapak www.andrisamaran.com



Bagaimana , mudah bukan ? Selamat mencoba ... .






Cara Mencetak Bukti Pembayaran di Bukalapak

Siapa yang tak kenal dengan aplikasi instagram di jaman now ini. Aplikasi yang penggunanya jutaan di seluruh dunia menjadi salah satu media bersosialisasi dan bahkan menjadi ladang bisnis untuk masyarakat umum di bumi ini, entah kalau di luar bumi , ehehehe 😀  . Dari anak kecil yang belum bisa bicara sampai dengan lanjut usia , dari yang beken sampai dengan yang numpang beken, dari yang cantik sampai dengan yang cantik banget , dari yang ganteng sampai dengan yang ganteng banget, semua ada dan punya akun di instagram...
Terkadang karena asyik memandangi foto-foto dan kenangan indah masa lalu dengan teman, mantan ( bagi yang punya mantan 😒 nulis sambil senyum jahat ), atau meratapi kesendirian  ,  jempol, telunjuk , atau jari mana saja bebas pilih ( jari jemari sendiri kok ) tidak sengaja atau malah dengan disengaja milih opsi arsipkan foto dan fotopun masuk ke dalam daftar arsip yang tak bisa dilihat di halaman profil atau beranda atau timeline ( pilih salah satu yaa :D ).. Dan setelah itu kita bingung nii bagaimana caranya munculin lagi ke beranda..Dan jika anda membaca sampai dengan kalimat ini, berarti anda sudah pusing dan kepo ingin tahu gimana sih bisa munculin lagi .. 😁

Tenang saya di sini datang sebagai pahlawan ( kemalaman / kesiangan tergantung bacanya kapan 💪 ) ..
Simak baik - baik yaa.. dan praktekkan secara urut gar tidak menimbulkan efek galau ..



Pertama,
Pada halaman beranda / profil, klik tanda jam yang berada di atas tampilan beranda / profil. 
Jangan gambar yang lain, nanti hasilnya beda :D
Kedua,
Setelah terbuka halaman arsip kita, isinya yaa semua yang pernah kita arsipkan. Terus ?? Lanjut ke proses ketiga di bawah yaa...



Ketiga,
Pilih jenis arsip di bagian atas layar ..
Pilih "Postingan yang diarsipkan"














Keempat,

Pilih foto yang akan ditampikan kembali dengan cara klik gambarnya.. Jangan klik yang lain ya gaess , panjang urusannya nanti ..







Kelima,
Lanjut Klik pada foto , pilih " tampilkan foto di profil ".


Dan coba lihat di profil, jika sudah muncul gambar yang sesuai , berarti anda berhasil .
Jika yang muncul gambar yang lain, berati anda remidi gaess coba lagi ... :D

Intinya, postingan maupun stories yang kita pernah arsipkan bisa kita munculkan kembali ..


Sekian dari saya, semoga saya berhasil jadi pahlawan anda ... 😁
See You Next Post yaaa... 


Baca juga cara mencetak bukti pembayaran di bukalapak..

Cara Memunculkan Foto Diarsipkan dalam Instagram


Cara Menyisipkan Video Youtube di Postingan Blog Dengan Mudah ( Bagian Dua )

Hi Sobat andrisamaran.
Melanjutkan postingan sebelumnya  Cara Menyisipkan Video Youtube ke Blog Bagian Pertama,  kali ini saya akan membahas mengenai Cara Menyisipkan Video Youtube di Postingan Blog Dengan Mudah.
Kalau sebelumnya kita upload video melalui klik icon insert a video , maka cara yang satu ini berbeda sob. Memasukkan atau menyisipkan video youtube ke blog dengan cara kedua ini mungkin lebih mudah dari yang sebelumnya. Ingin tahu ?
Yuk ikuti step by step nya :

Yang pertama, harus sudah login ke blog . Hal ini penting karena bisa kita gunakan untuk mempersingkat proses penyisipan video dari youtube langsung ke artikel atau postingan baru kita.
Kemudian masuk ke youtube.com dan mencari video yang akan kita sisipkan atau bagikan via postingan di blog kita.
Setelah itu, jika kita sudah menemukan video yang akan dibagikan via postingan blog kita, cukup klik "bagikan" seperti pada potongan gambar screenshoot berikut ini  

  Secara otomatis akan muncul opsi seperti berikut ini :



Ada beberapa pilihan media untuk tempat membagikan video yang ingin dibagikan. Karena tujuan kita membagikan via blogger ya kita pilih Blogger. Kemudian video akan otomatis menjadi postingan baru di blog kita seperti di gambar berikut 


Kita bisa mengedit judul dan menambahkan beberapa baris tulisan untuk memperjelas maksud video agar lebih menarik dan mudah dipahami oleh pengunjung.  

semoga bermanfaat sobat.



Cara Menyisipkan Video Youtube di Postingan Blog Dengan Mudah ( Bagian Dua )

http://www.andrisamaran.com/2017/12/Cara-Menyisipkan-Video-Youtube-ke-Blog-Bagian-Pertama.html
4.bp.blogspot.com

Hallo Sobat andrisamaran.

Piye kabare lur?
how are you today ?
Sok pakai bahasa Inggris padahal ya gak mudeng...

Sesuai dengan judul postingan ini, saya akan membahas Cara Menyisipkan Video Youtube ke Blog kita. Kali ini yang saya pakai contoh adalah blogger.com. Sebenarnya menyisipkan video ke postingan kita di blog itu gampang, bagi yang tahu caranya yaa, hehe.

Menambahkan video youtube ke blog banyak ujuannya, bisa untuk mempromosikan video yang kita bagikan, memperjelas isi postingan dengan keterangan di video yang kita posting, kadang juga hanya sekedar informasi atau hiburan tambahan semata. Yang jelas jangan sisipkan video yang mengandung konten terlarang ya gan,  videonya bagus dan layak boleh dah di sisipkan, terus yang jelek gimana ? Mau disisipkan juga tidak masalah, siapa tahu jadi viral malahan. Ya enggak ? hehe

Langsung saja ke pokok bahasan.


Langkah pertama yang harus kita lakukan untuk Menyisipkan Video Youtube ke Blog adalah login ke akun blogger.

Setelah Login ke akun Blogger , pilih postingan yang akan kita sisipkan video di dalamnya atau bikin postingan baru dengan masuk entri baru.
Setelah masuk ke halaman entri baru di toolbar ada icon sisipkan video, nah kita klik saja icon itu.
ICON INSERT VIDEO




Setelah kita klik akan muncul jendela pilihan sumber video.

Jika kita akan menyisipkan video dari channel youtube orang lain maka cukup memilih opsi From Youtube dan copas alamat videonya yang bisa kita dapatkan pada saat memutar video tersebut.

Jika kita ingin menyisipkan dari akun youtube yang memiliki alamat email yang sama dengan alamat email yang kita gunakan untuk login blog yan sedang di gunakan cukup klik opsi My Youtube Videos . Pilih video dan selesai...


Cara Menyisipkan Video Youtube ke Blog Bagian Pertama